喜讯!我院商务英语专业顺利通过学士学位授予权评估

【来源:商务英语教研室 | 发布日期:2022-06-23 】

近日,河北省人民政府学位委员会下发《冀学位【2022】5号关于新增学士学位授权专业的批复》,公布2022年学位授权点合格评估结果。其中我院商务英语专业顺利通过评估获得该专业学士学位授予权。

合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,是打破学位授权点终身制、保证学位授予与人才培养质量的重要举措。为了顺利进行学位评估工作,我院商务英语教研室于2021年8月启动学位授权点自评工作,成立了由杨若东院长为组长、张军学、陈超副院长和束光辉主任组成的学位授权点合格评估领导小组,以及以马容副教授、马艳丽副教授和张慧成副教授和王媛媛等其他商务英语教研室的各位老师为组员的工作小组,制定了《商务英语专业学位授权点合格评估工作方案》,组织学位授权点评估方案和指标体系的制定、自我评估、校内外专家评估、动态调整、评估材料审核与报送等工作。

在评估领导小组的带领下,评估工作组秉承“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的理念,以学位授权点合格评估工作为契机,按照学科内涵式发展的要求,系统分析和深入研究评估要素的内涵与指标体系,制定了专项评估实施方案。在学院总体部署和统筹协调下紧密配合,评估工作组各位成员高效有序地完成了现状梳理、材料收集、报告撰写、阶段汇报、专家评议、提升方案、修改完善、正式填报等各环节工作。准备评估过程中,束光辉主任多次主持召开学位评估会听取评估阶段汇报,杨若东院长亲自指导协调和部署评估工作。

通过本轮学士学位授予权评估工作,我院商务英语专业在进一步明确自身特色和优势的基础上,准确把握“十四五”规划机遇,推动本专业内涵式、高质量发展;对发展目标与标准、基本条件、人才培养、建设现状等方面进行了系统总结和自评,未来我院商务英语专业会充分利用京津冀未来发展规划和发展资源,面向市场,面向经济社会前沿行业,以新型应用型高校为目标定位,为各行各业输送更多的商务英语类复合型人才。

撰稿:王璐瑶

审校:束光辉

小贴士:什么是学士学位授予权评估?

学位是标志被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。我国学位分学士、硕士、博士三级。学士学位,由国务院授权高等学校授予,高等学校本科毕业生,成绩优良,达到规定的学术水平者,授予学士学位。

学士学位授权是一所合格的本科院校的基本权利,也是本科专业的必备条件。如果被评专业通过评估,就表明该专业的本科教学质量达到了相应条件;如果学校被评专业全部通过评估,就表明学校是一所合格的本科院校,具有对所评本科专业授予学士学位的权利。