喜讯!我院商英学子在第十三届商业英语辩论大赛中荣获佳绩

【来源: | 发布日期:2022-10-15 】

2022年9月25日,第13届“高教社杯”商业英语辩论大赛落下帷幕。来自上海、南京、黑龙江、陕西、安徽及云南等全国60多所高校的优秀学子在辩论场上大放异彩。此次比赛由我院商务英语专业的两个代表队,共6名学生代表我校参赛,分别荣获全国总决赛二等奖和三等奖。

FF686

本届“高教社杯”商业英语辩论赛以“创新、创业、国际化”为主题,旨在引导并帮助广大青年学生从国际视野的角度开展创新创业活动,同时培养和选拔能够在国际环境中掌握公共演讲技巧,并针对商业话题和企业事务开展研究的高素质创新创业型人才,为中国高校技术成果的传播和企业国际化创造一个良好的创新创业环境。

此次商业英语辩论大赛借鉴美国、英国等高规格的商业辩论挑战赛Discussion & Presentation for Business Plans(简称DPBP)和Case Study& Debate for MajorTopics(简称CSDMT)形式。各高校参赛队伍以创新创业项目以及企业实际案例为背景,以商业管理课题形式制作解决方案。本次竞赛共分为线上初赛阶段商业方案设计、复赛阶段方案演示和问答,以及总决赛的延伸辩论两个主要阶段,充分考验参赛选手的演讲、思辨以及现场应变能力。

本次竞赛中,商务英语专业教研室指导教师张慧成和王璐瑶及张晋涛和刘祺老师对带领的S.A.Y.团队和Crouching tiger团队进行充分的赛前指导,在赛中给予学生最大的鼓励,在赛后和学生交流比赛后的心得,复盘比赛中的问题,以期在后续比赛中持续发力。赛中,我院参赛选手展现出了极好的专业能力,创新思维以及临场应变能力,在众多学校中脱颖而出进入复赛。面对与各大高校的竞争,我校由袁佳怡、粟欣雨和张若宇组成的S.A.Y.团队和孙琳昆、赵涵池和张新悦组成的Crouching tiger团队在竞赛过程中在有限时间内将设计方案以最优的形式展现出来,正确判断和把握多变的辩论态势,沉着冷静应对临场突发情况,以优异表现从全国64支队伍中杀进全国总决赛。其中,S.A.Y.团队更是以出色的表达能力和辩论技巧进入到全国16强,并在总决赛阶段与上海大学进行激烈辩论,最终荣获全国二等奖。

此次竞赛不仅为我院学生提供了良好的平台,也为选手提供了一次难得的机会来与其他地区高校的选手进行思维碰撞和交流。与此同时,也凸显出外国语学院在培养人才方面更加注重学以致用,用批判性思维思考的方式辩证地看待问题的能力,除此之外也能锻炼学生的英文表达和敏锐的思维能力,以及面对压力的良好心态。通过竞赛这种最直接的方式,体现了商务英语专业教研室在培养学生方面坚持应用能力培养,着眼于专业内容与学生创新能力的衔接,显示出专业实践教学内容与操作体系的完整性及商务英语学习的综合性和实践性,用竞赛这种最直接的方式在提升学生们的外语能力的同时,更能让学生真正做到学以致用,举一反三,融会贯通,真正成为国家需要的应用型外语人才。