“海峡两岸 共译未来”——我院商务英语专业粟欣雨同学荣获第九届海峡两岸口译大赛​(华北赛区)三等奖

【来源: | 发布日期:2022-10-25 】

2022年10月23日,“第九届海峡两岸口译大赛”河北赛区决赛在线上隆重举行,来自清华大学、外交学院、北京外国语大学和中国科学院大学等21所高校的代表选手参加了本届大赛。我校商务英语专业2001班粟欣雨同学代表学校参赛,荣获华北赛区三等奖,指导老师为商务英语教研室王璐瑶。

本次海峡两岸口译大赛由厦门大学主办,华北赛区决赛由北京林业大学承办。比赛过程中,各位参赛选手依次进行主旨口译和会议口译的英汉和汉英翻译两个环节。比赛过程中,选手们运用娴熟的口译技巧、流畅的语言表达、出众的台风给现场观众带来了一场精彩绝伦的比赛。最终,我院商务英语专业粟欣雨同学以72比62的优势战胜北京师范大学的参赛选手,荣获华北赛区三等奖,充分展示了沧州交通学院商务英语专业学生的英语实力和水平。赛后,外交学院武波老师对我院粟欣雨同学的参赛表现给予充分肯定,但是也提出眼神交流和声音的高低也是评价衡量口译质量的重要指标,我院选手在后续的口译学习过程中也应该注意避免声音过于低沉或过于沉浸在翻译中而忽略了听者感受,这会带给听众压力和紧迫感。此外,通过这次大赛,粟欣雨对于自己也有了新的认识,她认为通过参加这次高手云集的比赛,让她觉得口译其实并不如她赛前想象的那么难,但还是需要有扎实的语言功底和大量的练习,并且认为现在自己的水平和能力仍然有待提高,只有正视自己的缺陷与不足才能有进步的空间。她表示在未来成为口译人的路上,她仍会保持这份热爱,继续前进。

“海峡两岸口译大赛”是国家级品牌赛事,由厦门大学发起并主办、海峡两岸高校广泛参与、在两岸高校教育学术领域有重要影响力的学术交流活动。自2009年首届大赛成功举办以来,已连续举办了8届,参赛院校超过2000校/次,涵盖了祖国大陆70%以上的双一流建设高校,以及台湾、香港、澳门所有开设翻译学科的高校。大赛吸引了包括中央电视台、台湾东森电视台、香港明报等主流媒体的持续关注和报道。大赛先后获得了国台办和教育部的重点项目支持,是两岸教学科研交流、两岸学子风采展示的重要平台。

本次华北赛区区级赛为我院商务英语学院学子提供了互相交流、共同学习的良好平台,充分调动了大学生对英语学习的主动性和积极性,进一步加深了各高校间的交流与合作,促进了我院商务英语英语专业建设和语言服务的繁荣与发展。

撰稿:王璐瑶

审校:束光辉