外国语学院开学第一课--辅导员篇

【来源: | 发布日期:2023-03-03 】

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。为深入学习贯彻宣传党的二十大精神,教育引导广大青年学生以崭新的面貌迎接新学期,外国语学院各年级组织开展了“开学第一课”。

一、青春践行二十大·奋楫扬帆新征程

开学第一课上,各年级辅导员首先带领学生回顾学习党的二十大报告内容,深刻领悟党的二十大精神。希望同学们牢记习总书记对青年的寄语,“坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

二、规划自我·勇往“职”前

筑梦沧交,规划未来。21级辅导员为同学们介绍了如何进行职业生涯规划,明确学习目标;20级辅导员滕老师介绍了当前考研情况及就业前景,提醒同学们早做规划;19级辅导员老师主要从就业观、青年观、成才观展开,鼓励同学们去西部发展,将自身职业发展与国家前途命运紧密结合在一起,把个人的理想追求融入党和国家事业发展过程中,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

三、安全始于心·平安重在行

增强安全意识,提高防范能力。第一课上,各年级辅导员从个人财产安全、交通安全、防电信网络诈骗、个人健康防护等方面一一介绍,做自己安全的第一责任人。我院将不断加强安全教育,让同学们乘上安全之舟,扬起生命之帆,追逐梦的新征程。

新学期,新征程,希望同学们以崭新的姿态、满腔的热忱、饱满的精神投入新的学习生活之中,踔厉奋发,砥砺前行。