以青春之名,赴家乡之约——外语学子“返家乡”志愿服务

【来源: | 发布日期:2024-03-05 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,2024年寒假,外国语学院团委引领青年学生积极参加“返家乡”社会实践活动,助力家乡建设发展,奉献青春热血,将青春撒播在民族复兴的伟大征程上。

英语2210班韩增一

行之愈笃,知之愈明。寒假期间,英语2210班韩增一同学参加了藁城区兴安镇团委组织的大学生“返家乡”社会实践活动,工作地点在兴安镇人民政府,主要工作是辅导学生、跟随工作人员给群众送温暖等,他真正做到了走出校园、走出课堂、走向社会,到社会的大课堂中施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。一隅土地,一分耕耘,一分收获,他表示自己在这次社会实践中得到了锻炼,得到了进步,这是人生道路上一段难忘的经历。

商务英语2201班王江贤

古语有云:“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,商务英语2201班王江贤同学积极报名参加返家乡社会实践活动,他深入基层,体验并了解家乡的基层治理和志愿服务情况。期间,他协助北河庄镇人民政府的工作人员处理各种事务,通过这次社会实践,他深刻认识到了基层治理和志愿服务的重要性,也深刻体会到了作为一名基层工作者的责任与担当。他表示在未来的日子里,将继续关注家乡的基层治理和志愿服务工作,希望能够为家乡的发展贡献自己的一份力量。

英语2107班楼佳楠

为进一步了解社会,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,培养自己的韧性,英语2107班楼佳楠同学积极参与了返家乡社会实践活动,作为志愿者,她参与社区打扫活动,拾捡垃圾,美化社区环境,并且帮助社区内的老年人,对他们有关的社保问题进行答疑解惑。她的服务不仅为社区居民提供了实际帮助,也让他们感受到了社会的温暖与关怀,增强了社区的凝聚力。参与社会实践活动让她从理论走向实践,她深刻认识到自己身为大学生的使命和责任,应该积极参与社会,只有通过实践和行动,才能真正地成长。

筑梦桑梓地,青春好还乡。外国语学院的学生们以青春之名,立鸿鹄之志,赴时代之约,助力家乡发展。本次寒假实践活动不仅是一次简单的社会实践体验,更是一次对青年学子情感与责任的洗礼。通过此次寒假社会实践活动不仅提高了返乡大学生社会实践能力,还激发了大学生们了解国情、感知社会、倾听民声、服务群众的热情。作为新一代的青年学子,应当深刻领会实践活动的意义,常怀桑梓之情,为共建美好家园、推动家乡繁荣发展贡献青春力量。

供稿:外国语学院团委组织部

指导老师:李猛