注入新活力,迎接新学期——外国语学院新入职教师试讲会圆满落幕

【来源: | 发布日期:2024-03-02 】

作为外国语学院新教师入职培训的验收环节,2024年3月1日上午,外国语学院在通方楼B111举办了新入职教师试讲会。此次活动是寒假期间学院四场新教师入职岗前培训的延续,旨在提升新入职教师的教学水平,加强学院的教学团队建设。出席此次试讲会的指导老师包括院长束光辉、教学副院长张丽、商英教研室刘卫红、张慧成教授、大英教研室闫虹教授以及英语教研室黎黎教授。

试讲会上,四位新入职教师——英语教研室的柳天祐老师、杨铭钰老师,以及大英教研室的赵士晗老师、倪佳老师,分别进行了精彩的试讲。

首先,柳天祐老师以英语小说选读为内容,展示了其朝气蓬勃的教学风采。他吐字清晰,声音洪亮,通过学生耳熟能详的小说例子,生动讲解了小说六要素的重要内容,并简洁介绍了课程的学习目标和整体框架。试讲结束后,束光辉院长对柳老师进行了提问,张慧成教授和刘卫红教授则建议将小说六要素的记忆方法改为手掌记忆法,帮助学生更快记忆重点内容。

接下来,杨铭钰老师以英语专业综合英语第二册为内容进行了试讲。她从引导学生思考择校问题入手,引入课文阅读内容,带领学生理解作者的写作意图并鼓励学生总结段落大意。各位教授对杨老师的讲课表现提出了宝贵意见,强调了板书的系统化,刘卫红教授还提出试讲过程应更多考虑到与学生的互动,更加重视授课的群体画像。

第三位试讲的是赵士晗老师,讲课内容为大学英语第四册第一单元。赵老师通过课堂讨论和一个听力练习引出上课的主题,在授课过程中带领学生分析了文章结构,并结合大学英语四级真题进行词汇的讲解。几位教授对赵老师的词汇讲解能力给予了高度认可,同时闫虹教授也提出期待课堂能有更多的交流与互动,强调了大学英语这门课对学生四级考试的重要性。

最后一位试讲的是倪佳老师,她为大家带来的课堂内容为大学英语综合英语第二册。倪老师围绕文化多样性展开讲解,通过作者生动的描述给学生介绍了世界文化多样化以及文化多样性下出现的矛盾和调和。她对课文段落的分析非常详尽,得到了各位教授的肯定。同时,闫虹教授建议可以增加课堂的活动和趣味性,带动大一学生上课的积极性。

此次试讲不仅是寒假期间我院开展的入职培训的效果验收,更是一次教学水平的交流提升和学院教学研讨的新篇章。新入职教师们通过试讲锻炼了自己的教学实践能力,并从教授们的建议中提升了自身的教学素养。同时,学院的前辈们也倾囊相授,为新教师们的成长提供了宝贵的经验和支持。

新学期伊始,学院领导期待各位新老师们能够为外国语学院的教学教研带来新的活力和发展,共同书写学院教育教学的新篇章。

撰稿:杨铭钰 柳天佑

审核:束光辉 张丽 陈超 刘一霖