我院召开2024考研复试指导线上交流讲座

【来源: | 发布日期:2024-03-22 】

为进一步提高毕业生升学就业竞争力,扎实有效做好2024届毕业生考研复试、调剂指导工作,3月21日下午,外国语学院举办2024届毕业生考研复试指导讲座,讲座邀请学院院长束光辉教授担任主讲人,参与考研复试的二十余位毕业生在线上积极参加。

讲座伊始,束教授对同学们表达了真挚的祝福并鼓励同学们自信应考。接着束教授从复试专业课、笔试和面试三个方面对学生进行专业指导。他为大家分析了专业课考查内容以及方向,并以MTI翻译硕士专业为例,生动的向同学们展示了如何站在出题人的角度思考问题,并为学生总结考研复试的典型问题以及其背后的逻辑,帮助学生正确认知自我。

随后,束教授就面试目的、考察形式,向学生详细分析复试如何拿高分。他提到大家应调整好自我状态,注重面试礼仪,在复试中展示自我良好的精神面貌;在自我介绍时,应在介绍基本信息的基础上,积极展示个人能力及研究生生活的展望。并依次从面试的语音、语速、用语规范、行为举止,以及面试自我介绍的基本要点等方面,分别举例说明面试经常出现的错误行为,提醒学生不要误范。

束教授指出,学生在准备面试时要全流程模拟,争取在细节处做到流畅,给导师留下好印象。另外,学生在回答导师问题之时,如果被提问到“刁钻古怪”的问题,一定要积极理解思考,尽力而为即可,不要强行辩驳。

最后,束光辉教授针对同学们复试的疑问给予耐心解答,他们表示通过此次指导讲座自己对考研复试有了更深刻的认识,更加明确复试面试的准备方向,收获颇多。

外国语学院一直十分重视学风建设与就业工作,为帮助学生能够顺利考取研究生,摸排学生需求,坚持尽早分类指导、精准服务,用心用情助力全体考研学生成功录取,此次考研复试以及调剂指导交流会的开展为复试学生提供了建议、指明了方向,学院还将持续跟进复试、调剂等工作,全力以赴做好精准指导与服务,助力外院学子“研续”梦想!

文字丨李琳

审核丨陈超 刘一霖