当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 正文

外国语学院开展2024级新生入学教育工作

【来源: | 发布日期:2024-09-28 】

为帮助2024级新生顺利适应大学生活,外国语学院近期组织开展了一系列新生入学教育活动,为新生的学习和生活提供全面的支持。

一、参观校史馆,传承历史启新程

9月21日,外国语学院组织2024级新生参加校史馆入馆教育活动。在校史馆工作人员的带领和讲解下,新生对我校的历史和文化有了深刻的感悟,同时增强了对学校的归属感、认同感和自豪感。在场同学纷纷表示,要秉持“进德修业,知行合一”的校训,努力学习,锤炼本领,奋发图强,为学院和学校的发展贡献光和热。

二、走进图书馆,开启知识殿堂之门

9月22日上午8点—10点,外国语学院组织2024级新生参加图书馆入馆教育活动。通过讲解员讲解图书馆的馆藏概况、空间布局、借阅规则、电子资源的使用方法,新生对图书馆有了初步的了解,为他们今后在大学的学习和生活中充分利用图书馆资源奠定了坚实的基础。

三、开学第一课,督学敦行促规范

9月24日下午4点-6点,外国语学院24级新生于天佑会堂参加课程类入学教育。信息中心马宏涛为大家讲解了学校一卡通、邮箱、vpn的使用要求和注意事项,帮助新生们更好的适应大学生活。

学生处马艳萍为新生们带来了一堂生动、易懂的心理健康教育课,增强了新生的心理健康意识,引导学生正确认识和对待心理健康问题,掌握基本的心理健康常识及求助方法;孟坤为新生们进行征兵讲解,结合往年入伍同学经历,全方位为大学生们讲解征集对象、条件、报名时间和流程,着重讲解了服役待遇、退伍补偿以及今后在学业、择业上的优惠政策。吕丽娟则对学生手册里日常行为守则、奖助学金、综合测评标准等内容进行全面系统的解读,帮助同学们对学校的规章制度有了全面的了解从而进一步规范自己的言行举止。

四、参观实验室,安全意识常驻心上

9月26日至28日,外国语学院组织新生参观实验室,新生们先后参观了第一各种实验室。在参观过程中,实验室负责人详细介绍了实验室的研究内容、研究方法和取得的成果,加深同学们对实验室的全面了解。

五、明确日常规范,扣好人生第一粒扣子

9月27日,外国语学院李琳为同学们进行了详尽地专业分析介绍,明确了专业人才培养的目标和课程内容设置。通过生动的案例和详实的数据,展示了专业的职业方向及广阔的就业前景,并传授了大学的学习方法,鼓励新生们主动学习、自我约束,做好个人规划。在互动环节,新生们积极与老师沟通交流,询问关于专业学习、参加比赛及考取证书等方面的问题,老师也给予了耐心的解答和指导。

外国语学院始终把新生入学教育作为人才培养工作的重要组成部分和大学生思想政治教育的重要环节,引导学生“扣好大学期间的第一粒扣子”,希望全体学生以入学教育为起点,树立家国责任的理想信念、明确个人学业规划,在厚积薄发中追求卓越,在未来大学生活中笃定崇高理想,躬身学习实践,勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

文字丨唐思琪

图片丨李琳