当前位置: Home 网站首页 > 党团建设 > 正文

外国语学院直属党支部开展 “疫情就是命令,防控就是责任云端主题党日活动

【来源: | 发布日期:2020-04-09 】

新冠肺炎疫情突发以来,我校各基层党组织积极响应、充分部署,广大师生党员带头行动参与群防群控,外国语学院直属党支部坚决贯彻落实中共中央政治局常务委员会会议精神,于4月9日下午2点以视频会议方式召开云端“疫情就是命令,防控就是责任”的主题党日活动,进一步全面落实上级决策部署,围绕学校当前的重点任务和阶段性重点工作,把打赢疫情防控阻击战作为实际行动。外国语学院党支部书记张丽同志、副书记周志慧、纪律委员张军学、组织委员张忠铭、宣传委员连芳以及外国语学院全体师生党员参加了此次党日活动。

会议由组织委员张忠铭同志主持,首先,副书记周志慧带领大家学习《把医疗工作把在第一位——三论深入贯彻落实习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神》的文件。在文件中,她讲到习近平总书记指出要把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率,加强医疗防控物资生产、供应、调配,做好出院患者康复医疗工作,加强医护力量和医疗资源统筹,兼顾其他患者的日常就医需求,逐步恢复正常医疗秩序,进一步打赢这场疫情防控阻击战。

会议第二项是由张忠铭同志带领大家学习《民生稳人心稳社会稳---学习习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时的重要讲话》的文件。在文件中,张忠铭同志讲到习近平总书记指出在这场严峻斗争中,武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献,让全国全世界看到了武汉人民的坚韧不拔、高风亮节。正是因为武汉人民用自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。

会议第三项是由连芳同志和孙健同志为大家分享战“疫”日志。在日志中,让我们感受到了中国人民的自律、责任、担当、爱国的优良传统;感受到了在大疫面前,数亿国人,各行各业,满怀热血,把战胜病魔视为自己义不容辞的责任,用大爱点燃战斗的激情,用责任挑起民族的大义,深刻体现了中国人民个人自律、社会责任、职业担当、爱国情怀四个层面的责任担当与奉献精神。

会议第四项是由周洪娟同志和李旭阳同志分享疫情期间志愿服务的经历和感受。周洪娟同志讲到她主要负责自己所在区域的群众劝导和人员进出登记工作,参加本次志愿服务活动是因为父亲的带动;同时作为英语1701班的班长,坚持在微信群里组织班级同学发布健康信息接龙,督促大家每日上报提问及身体健康状况,坚决打赢这场战疫,让党徽的光芒照亮战“疫”;李旭阳同志讲到她在自己家乡的防控疫情站进行值班,为紧急需要流通的个别人员进行体温测量与记录,前往各家各户对外地来往人员进行登记与记录,将防控疫情的知识对各家各户进行宣传,以确保家乡的人员都能准确及时的了解到防控疫情的知识,目前疫情正在向积极的方面发展,盼望着春暖花开,我们一起能够在校园相遇。

在本次会议的最后,张丽书记总结到到目前为止,湖北和武汉疫情防控形势正在发生积极向好的变化,取得了阶段性的重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。我们越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战,同时也期望与我们在美好的海滨校园里相聚。

在会议结束后,张丽书记亲切的询问了学生党员近一个多月关于网课学习的感受,与大家分享网课学习的经验,总结性的向大家讲到我们学生党员应该时时刻刻起到先锋模范作用,带动身边的同学们有着积极向上的良好心态,保持身心健康;教导我们要努力学习,努力奋斗,努力拼搏,共同创造属于我们的奇迹。

本次民主生活会充分体现了党组织的凝聚力、战斗力和党员同志的党性觉悟、担当精神,体现了外国语学院直属党支部为进一步确保组织生活不断线、凝聚力量保障学校各项工作开展的模范作用,同时也深刻落实了习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神,坚信我们一定能渡过难关,迎接春暖花开的明天。