当前位置: 网站首页 > 党建团建 > 正文

外国语学院党总支赴马本斋纪念馆和白求恩手术室旧址开展主题党日活动

【来源: | 发布日期:2023-12-11 】

12月9日上午,外国语学院党总支组织师生赴献县和河间市开展主题党日活动,外国语学院党总支书记陈超,第二党支部组织委员李猛,教师党员连芳、纪潇红、许欢喜、李琳,以及第二党支部20名发展对象、入党积极分子参加活动。

在路途中,党总支书记陈超同志讲述一二·九运动的背景及意义,号召大家勿忘国耻,随后他带领大家重温了小学课文《手术台就是阵地》以及毛泽东选集第二卷著名的文章《纪念白求恩》。

师生一行人先来到献县马本斋纪念馆,在讲解员的引领下,大家先后观看展区陈列的珍贵文献、影像等史料,聆听马本斋烈士的生平事迹和老一辈革命先烈英勇无畏、顽强斗争、浴血奋战的英雄事迹。

马本斋纪念馆于2005年9月落成。现存著名抗日民族英雄马本斋及回民支队有关的珍贵图片146帧,实物101件。继入选河北省十大红色旅游经典景区后,献县马本斋纪念馆又被国家发改委、旅游局、中宣部等七部委确定为全国百家红色旅游经典景区之一,是国家级爱国主义教育基地。

随后,大家一同到河间市参观了白求恩手术室旧址。大家通过参观图片和实物了解到白求恩大夫的成长历程和在华北抗日前线的事迹,体会到他毫无自私自利之心。

白求恩手术室旧址纪念馆(卧佛堂镇屯庄村)1939年4月,加拿大国际友人白求恩大夫率医疗队,随贺龙指挥的120师转移到河间县东北齐会地区战场,将战地手术室设在真武庙内,在约计69个小时的手术中,连续为115名伤员成功地进行了手术。

本次主题党日活动引发了师生党员、入党积极分子的热烈反响,他们身心受到洗礼、精神备受鼓舞,积极讨论交流,分享各自的体会,纷纷表示要珍惜今天来之不易的幸福生活,弘扬先烈不畏艰难、无私奉献、勇往直前的革命精神。

教师党员李琳同志表示,自己生活在和平年代,革命先烈的英勇奋斗史离自己很远,在脑中是比较模糊的,但是通过今天的实地参观,看到了实实在在的文物,聆听了生动的革命故事,感觉和体会更深刻了。

教师党员纪潇红同志表示,参观了白求恩手术室旧址,看到当年艰苦的医疗环境,让我深刻白求恩作为一名加拿大共产党人不远万里支援中国的无私奉献精神,今后要向白求恩大夫学习,在教师岗位上努力教书育人。

学生党员和入党积极分子通过撰写心得体会,发表自己的感想。大家表示今后仍会不忘初心,牢记使命,铭记历史,做新时代的奋进青年。