当前位置: 网站首页 > 党建团建 > 正文

【党建共建】外国语学院第二党支部与沧州市新华区海河东路消防救援站党总支开展结对共建活动

【来源: | 发布日期:2023-12-11 】

为更好的发挥基层党组织党建引领核心作用,提升党建工作的凝聚力、感染力、号召力,12月10日上午,外国语学院第二党支部一行走进沧州市新华区海河东路消防救援站,与消防战士党员同志联合开展“共建交流促发展,党建引领共提升”党建共建活动。

座谈会上,我院党总支书记陈超同志就“如何提高校园检查消除火灾隐患能力和如何提升校园消防安全建设”与在场消防指战员交换意见。他表示,未来,我院将高度重视消防安全问题,不断引导全院师生关注消防安全,普及消防法律法规和消防安全知识,提高师生消防安全意识和安全防范能力,全面提升校园安全管理水平,从自身做起,从现在做起,共同努力构建安全、稳定的校园环境。

我院第二支部书记周志慧同志介绍了我支部发展历程、队伍基本情况、特色亮点工作,对海河东路消防救援站长期以来给予我院消防安全教育的关心支持表示感谢。她提议,未来双方可以通过建立健全党建互动、学习交流、资源共享机制,充分发挥各自在消防安全、应急救援、理论宣传等方面优势,常态开展党建资源联享、组织生活联动、党员队伍联建、活动载体联创等活动,依托支部共建,共同强党性、铸忠诚。

随后,海河东路消防救援站政治指导员张树清向我们介绍了海河东路消防救援站党支部队伍情况、职责任务以及校园实验室、公寓安全隐患排查等消防安全知识。他希望双方以此次活动为起点,通力合作,共谋发展,整合资源,共建共育,通过理论宣讲进消防、指战员消防知识宣讲进校园等多种形式,实现双提升;在典型培树、文化培育等方面碰撞交融、互通有无,推动各自工作的高质量发展。

座谈会后,在张树清指导员的引导下,我支部师生党员实地参观了指战员宿舍、消防器械、灾害处置展厅等。消防指战员在一次次生与死、血与火的考验面前,冲锋在前、攻坚克难,视死如归、不辱使命,克服一切困难,圆满完成各类急难险阻任务的事迹,正是一堂关于“责任与担当”的鲜活党课,令人动容。

活动最后,党员师生还前往渤海东路消防救援站消防搜救犬训练基地,了解中国消防搜救犬队伍整体发展状况,见到了一群特别的“蓝朋友”——身经百战、曾参加过全国消防搜救犬比武竞赛的搜救犬战士们。在基本服从、野外追踪、废墟搜救、箱体搜救的训练科目展示中,搜救犬与指战员配合默契,专业专注,样样精通,表现出色,全面展示了搜救犬在实战条件下的服从性和综合救援能力。

“党建红”携手“火焰蓝”结对共建。未来,我们将不断加强增强双方交流协作,充分发挥各自优势,深化共建效果,双方将通过共建机制,互相借优势、促发展,共同锻造政治过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的党员队伍,搭建相互交流、共同促进、增进友谊的平台,努力开创合作双赢新局面。