当前位置: 网站首页 > 党建团建 > 正文

重温峥嵘岁月,赓续红色血脉——外国语学院党总支主题党日活动

【来源: | 发布日期:2024-05-13 】

为加强党员的思想政治教育,弘扬爱国主义精神,2024年5月11日,外国语学院党总支组织党员赴中国共产党历史展览馆参观学习。10名党员、4名预备党员和5名群众参与了本次活动。

路上,外国语学院党总支书记陈超带领全体党员同志学习《中国共产党简史》(2021版)的第一章《中国共产党的创立和投身大革命的洪流》。他建议党员在学习党史时注意五四运动和中国共产党诞生的必然性。只有组织化才能对抗无序性,只有组织化才能将个人的阶级属性与先锋队相结合,通过理论学习来回顾党的光辉历史,感受革命先烈为理想信念付出的拼搏努力,希望各位同志能够发挥专业所长,用英语讲好中国故事,弘扬红色精神。

中国共产党党史展览馆以中国共产党党史为主线,展示中国共产党矢志不渝的奋斗之路,馆内展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,将中国共产党百年历史划分为四个部分、九个展厅。展览馆通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,全方位、全过程、全景式展现中国共产党的百年历程。

参观结束后,在周志慧同志的带领下,全体党员高举右拳,重温入党誓词。

下午,外国语学院师生一行人参观了中国工艺美术馆·中国非物质文化遗产馆。展馆每一件展品都展现了中国传统工艺的精湛技术和深厚文化内涵。

党员和群众代表在回程途中纷纷分享自己的体会:

学生预备党员张原瑞、任佳宁表示,来展馆参观学习是一次生动的党史教育,也是一次深刻的精神洗礼。数字媒体技术使历史人物栩栩如生、每个场景生动再现。对比今天的百姓安居乐业与曾经的艰苦岁月,明白了中国共产党的一百年真的是矢志践行初心使命的一百年。

预备党员、应届毕业生胡欣冉、吕文哲表示,展览馆里,一张张真实的图片,一个个珍贵的文物,都在无声地讲述着党发展的艰辛与不易。通过这些珍贵的展品,看到了党的革命史、奋斗史、发展史,也更加深刻地理解了不忘初心、牢记使命的理想信念宗旨。

教师朱秀娟表示,今天有幸作为群众参与了党总支的活动,我深刻地感受到,在百年的接续奋斗中,中国共产党领导人民创造了伟大历史,创造了中华民族的发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。今后积极向党组织靠拢、争取早日加入党组织。

返校后,学生党员递交思想汇报,记录下自己在这次主题当日的心得体会,纷纷表示要不忘初心,砥砺前行,用更严格的标准规范自己的学习和工作。

外国语学院党总支将始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,充分发挥“党建带工建”的政治功能,继续开展系列主题党日活动,筑牢广大师生的思想基石,增强外国语学院教师队伍的凝聚力。

文字丨任佳宁

图片丨周志慧 张晋涛 高婕 李文博