学“习”进行时——宣传教育主题思想系列活动(五)

【来源: | 发布日期:2018-06-08 】

金秋时节,全党全国各族人民迎来了中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开的特大喜讯,广大干部群众欢欣鼓舞,倍感振奋,表示要以饱满的热情和昂扬的精神,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。今天小编带大家来“划重点”

军队建设

习近平总书记对军队高级干部提出六个必须:

必须对党忠诚、听党指挥,

必须善谋打仗、能打胜仗,

必须锐意改革、勇于创新,

必须科学统筹、科学管理,

必须厉行法治、从严治军,

必须作风过硬、作出表率,

学习十九大精神

习近平总书记提出学懂、弄通、做实3个要求:

学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫。

学习贯彻党的十九大精神,要在弄通上下功夫。

学习贯彻党的十九大精神,要在做实上下功夫。

经济建设、人才培养

国家主席习近平10月30日在人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。在谈到经济问题时,他表示: 中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国经济发展的战略目标就是要在质量变革、效率变革、动力变革的基础上,建设现代化经济体系,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力。

在谈到教育问题时,他指出: 人才是创新的根基,是创新的核心要素。培养人才,根本要依靠教育。教育就是要培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派。

党际关系

习近平强调,发展中越关系同样要不忘初心、牢记使命。

这个初心,就是两党两国老一辈领导人亲手缔造和精心培育的中越传统友谊;这个使命,就是我们两党共同拥有的理想信念和肩负的历史担当。习近平强调,新一届中共中央领导集体将一如既往奉行对越友好方针,同以阮富仲总书记为首的越共中央领导集体一道,加强对双边关系的政治引领,深化战略沟通,增进政治互信,落实重要共识,妥善处理有关问题,推动中越关系持续健康稳定发展。

秉承“十六字方针”习近平10月30日在人民大会堂会见老挝人民革命党中央总书记本扬特使、中联部部长顺通。习近平强调,新一届中共中央领导集体将继续同以本扬总书记为首的老挝党中央领导集体一道,加强对双边关系的政治引领,秉承“长期稳定、睦邻友好、彼此信赖、全面合作”十六字方针,“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”精神。

党的领导和政治信念

党中央集中统一领导是党的领导的最高原则;

中央政治局全体同志,要主动将重大问题报请党中央研究,认真落实党中央决策部署并及时报告落实的重要进展;

要带头执行党的干部政策,结合分管工作负责任地向党中央推荐干部;

要对党忠诚老实,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争,认真履行所分管部门、领域或所在地区的全面从严治党责任;

要坚持每年向党中央和总书记书面述职;要严格遵守有关宣传报道的规定。

速读十九大

1

鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。

2

坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

3

全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。

4

加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业。

5

组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

6

大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。

7

注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。

8

倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

最后希望大家掌握这些十九大的相关知识,了解我们强大的祖国,为我们的祖国打call!